022 210 837
str. Armenească 27B
022 843 757
str. Armenească 47
022 928 811
str. Bănulescu-Bodoni 41

Новости  

Компьютер и сон

12 Сентябрь 2017
      Как вы проводите время перед сном?! Возможно, делаете неторопливую прогулку на свежем воздухе или общаетесь с домашними за чашкой душистого чая или, может быть, проводите время с интересной книгой, неторопливо переворачивая бумажные страницы... Если это так, то знайте, что вы в подавляющем меньшинстве. Недавние исследования снова и снова показывают, что большинство людей в развитых странах (95%), заканчивают свой день в компании электронного устройства, будь то компьютер, планшет, смартфон и т. д. И данные медицинской статистики выделяют, также, одну общую проблему для жителей Европы – 63% населения страдают нарушениями сна. Как вы думаете, имеется ли связь между этими двумя оценками? В этом смысле, из всего комплекса факторов, влияющих на сон, именно влияние света на естественные биоритмы человека является наиболее определяющим.
     Существуют ряд факторов, которые создают цикадный (ежедневный)  ритм или цикл сна. Похоже, что на этот ритм влияют химические реакции в мозгу. Существует также центр нейронов, который играет очевидную роль в контроле цикла сна. Эти «часы» находятся рядом с местом, где встречаются оптические нервные стволы. Таким образом, ощущение сна зависит от интенсивности света. Сильный свет пробуждает вас, а отсутствие  оного вызывает сон. Первоначально, будучи привязаны к солнечному свету, люди вставали и ложились с солнцем. В настоящее время искусственный свет позволяет «удлинить» день, но также оказывает неблагоприятное влияние на цикадный ритм. Это влияние стало еще более очевидным с появлением цифровых технологий , тем более что свет, излучаемый монитором, отличается от естественного. Существует уже много информации о так называемых синих волнах, которые сами по себе не могут быть определены как плохие, но которые имеют стимулирующее действие,  повышают внимание и работоспособность. Эти происходит за счёт блокирования синтеза меланина, «гормона сна» на уровне эпифиза, но, вот это как раз именно то, что перед сном нежелательно.
     Что же делать?! Отменить технические достижения цивилизации вероятнее всего, будет не самым удачным предложением , но имеется другое предложение, соответствующее  пословице «клин клином вышибают», то есть решить проблему другим технологическим достижением. В данной ситуации лучшим решением является блокировка синих волн при помощи соответствующих линз. Такие очки способны минимизировать блокировку синтеза меланина, что позволяет восстановить нормальное качество сна. Последняя разработка, технология  BLUE CUT (синий фильтр), позволяет блокировать HEV (лучи синего спектра) и UV от 95% до 100%. Это замечательное достижение, так как мы вряд ли уменьшим использование компьютеризированных технологий, но зато сможем защитить наши глаза и здоровье! Технология Blue Cut уже используется несколькими производителями линз, в частности, при производстве линз Neva® Max Blue UV французской компанией BBGR. Такие линзы можно найти в Кишиневе в сети магазинов медицинской оптики «Astro Optica». Другое «свежее» решение предлагается Apple: это операционная система iOS 9.3, которая автоматически изменяет спектральный состав света в ночном режиме. Однако, на данный момент, очки, вероятно, будут наиболее приемлемым решением вопроса. Кстати, очки рекомендуется использовать для работы на компьютере не только ночью, но весь период времени сколько вы находитесь перед экраном монитора.
     Кстати, есть еще одно, последнее решение относительно защиты наших естественных биоритмов – это прогуляться перед сном, попить чаю с домашними или почитать интересную книгу…!

 
© 2013-2018 Astro Universal SRL. Все права защищены.
Условия использования